top of page

蘇丹紅辣椒粉事件席捲全台!食藥署3/6起所有進口辣椒粉採逐批監視查驗/隨著穀物價格下跌,全球糧食價格跌至三年來最低點。然而,糧農組織的肉類和糖指數有所上升/配方推薦:抗藏耐煮冷凍復熱烏龍麵

【食品新聞】蘇丹紅辣椒粉事件席捲全台!食藥署3/6起所有進口辣椒粉採逐批監視查驗

因應輸臺辣椒粉原料檢出蘇丹色素事件,食藥署及地方政府衛生局持續擴大抽驗,並提出4大原則精進蘇丹色素管制,並召開食品業者自主管理說明會,呼籲落實自主管理與通報機制。

一、阻絕非法產品於境外

自2024年3月1日起,輸入食品無論在邊境或後市場,被查獲違反食品安全衛生管理法(下稱食安法)第15條第1項第3款「有毒或含有害人體健康之物質或異物」、第7款「攙偽或假冒」或第10款「添加未經中央主管機關許可之添加物」情事者,即依食安法第34條所定,該製造廠立即停止其輸入查驗申請。

二、全面逐批查驗同號列產品

另對違反前項條款之該國家輸入之同貨品分類號列產品,於邊境採取全面逐批監視查驗之措施。

三、台灣輸入業者管理

輸入業者輸入之產品檢出蘇丹色素者,違反食安法第15條,立即停止受理該輸入業者輸入該相關號列產品之查驗申請。

四、全面查驗所有之輸入辣椒粉

自2024年3月6日起,針對所有國家輸入之辣椒粉(乾)採逐批監視查驗,檢驗蘇丹色素。

食藥署說明,已在3月8日通函周知所有食品相關公會,重申食品業者應落實自主管理,確保產品安全衛生,並訂於3月11日廣邀食品相關公會召開「食品業者自主管理說明會」。期藉由政府嚴格監督把關,再加乘業者自律自重力量,全力捍衛民眾的飲食安全權利。

食藥署表示,食品業者應落實自主管理,確認原料符合規定。除含蘇丹紅的辣椒粉需下架回收外,且直接使用違規辣椒粉的產品,亦為下架回收範圍。違反食安法第15條第1項規定者,處新臺幣6萬元以上2億元以下罰鍰;情節重大者,並得命其歇業、停業一定期間、廢止其公司、商業、工廠之全部或部分登記事項,或食品業者之登錄;經廢止登錄者,一年內不得再申請重新登錄。違規產品全數沒入銷毀。

此外,食品業者於發現原料或產品有危害衛生安全之虞時,應主動停止製造、加工、販賣及辦理回收,並通報直轄市、縣(市)主管機關,違反者,依食安法第47條第2款處新臺幣3萬元以上300萬元以下罰鍰。

....................................................................................................................................

【市場趨勢】隨著穀物價格下跌,全球糧食價格跌至三年來最低點。然而,糧農組織的肉類和糖指數有所上升。

2月全球穀物商品價格持續下跌,創下 2021 年 2 月以來的最低平均水平,主要是因為世界穀物價格下跌。

追蹤五種食品價格的糧農組織食品價格指數較去年同月下降10.5%,低於1月的118.2點。聯合國糧食及農業組織編制的該指數 2 月平均為 117.3 點。

穀物價格指數較1月下降5%,至113.8點,較2023年2月下降22.4%。糧農組織表示,所有主要穀物的國際價格較上月下降,其中玉米出口降幅最大。

糧農組織在聲明中寫道,小麥價格下跌的原因是「俄羅斯聯邦強勁的出口步伐導致出口報價下降,這對其他產地,特別是歐盟的價格造成了下行壓力」。

在另一份關於穀物供需的報告中,由於巴西、中國和美國的玉米供應增加,糧農組織將 2023 年穀物產量預測比 2023 年上調了 1.1%,達到 28.4 億噸。

植物油價格較上月下跌 1.3%,年減 11%,主要是因為大豆、葵花籽油和菜籽油的全球價格下跌。據該機構稱,這抵消了棕櫚油報價的小幅上漲。

1 月份乳製品價格小幅上漲,但比 2023 年低 13.4%。糧農組織表示:“2 月份,世界黃油價格漲幅最大,受到亞洲買家進口需求增加和大洋洲牛奶產量季節性下降的支撐。”

1月肉類價格指數上漲1.8%,僅比一年前的對應值低0.8%。這扭轉了連續七個月下降的局面。

糧農組織表示,禽肉的國際報價漲幅最大,其次是牛肉,「主要受到主要進口國需求成長的支撐」。

同時,食糖價格較去年同期上漲12.5%,較上季上漲3.2%,連續第二個月上漲。

「在長期低於平均水平的降雨量之後,人們對巴西下一季前景的持續擔憂繼續支撐著世界糖價,加劇了季節性上漲壓力。此外,預測泰國和印度這兩個主要出口國的產量可能會下降,導致價格上漲,」糧農組織寫道。

....................................................................................................................................

【配方推薦】抗藏耐煮冷凍復熱烏龍麵

與市售冷凍復熱烏龍麵比較下,有一樣好的抗藏性、耐煮性及麵條Q彈度,且能減少更多的溶出


歡迎有需求的同業先進們,洽詢名川業務!










參考資料/來源

21 views0 comments

Comments


bottom of page