趨勢分享/食品產業新藍海!

2018展會專刊中,根據食品工業發展研究所產業技術知識服務計畫(ITIS)研究團隊研析了食品產業的新趨勢,其中第一個趨勢—本質審思,就是藉由導入「潔淨標示」的概念,讓消費者清楚明瞭產品本質放心購買。

目前各界對潔淨標示並無明確定義,但至少包括以下五大特點:(1)不含人工化學添加物、(2)成分天然且單純、(3)最少的加工製程、(4)產品資訊公開且透明、(5)包裝標示簡單且能理解。未來潔淨標示仍是食品產業發展趨勢重點之一,但它的概念將逐漸演變,例如:強調資訊清晰、突顯成分簡單、減少故事渲染及精簡產品標示……等等。


「潔淨標示對現有食品產業鏈價值已造成重大改變,食品業者需要對產品的本質、產業鏈結的合作,以及營運模式的創新等重新審思。」

整個食品產業鏈從原配料、加工、通路到消費端,每個環節都必須要明確的貫徹與表達潔淨標示的價值主張。舉例來說,一支標榜CLEAN LABEL的產品必須從源頭把關,選擇天然或有機的原料來源,使用簡單的成分,不使用化學添加物,在合乎法規的條件下,開發天然的素材並配合其加工技術,同時串連上下游供應鏈相互配合貫徹潔淨標示,最終透過完整清楚的包裝標示讓消費者理解、安心。


近年來國內外廠商已逐漸提高對潔淨標示的重視,開始採用天然原料代替原先產品中的人工添加物,然而天然的替代品的穩定度及運用在產品的食品安全、適口性、貯存……等方面仍有許多待突破的挑戰。



28 views0 comments

Recent Posts

See All

食品過敏原有哪些?該如何標示?產品/原料驗收控管與過敏原檢測追查之SOP

在台灣,根據衛福部的調查統計,大約每10人就有1人食物過敏,而食藥屬也於2015年7月強制實施「食品過敏原標示規定」,於2018年8月將過敏原及其製品調整共11項:有甲殼類、芒果、花生、芝麻、牛奶與羊奶、蛋、堅果類、含麩質之穀物、大豆、魚類、使用亞硫酸鹽類等終端產品二氧化硫殘留量每公斤十毫克以上。 過敏原是什麼? 「過敏原」就是會誘發過敏反應之抗原,透過吸入、食入、注射或皮膚接觸等方式而引起過敏。