top of page

年糕冷凍冷藏不乾裂的秘密/年菜怎麼選?/馬鈴薯的全球未來市場價值/可以吃的3D列印植物肉牛排

【食品新聞】以色列新創開發3D列印牛排 20分鐘印出植物肉

在植物肉品興起下,以色列一家新創公司,研發出能夠用3D列印機製造的人造牛排。只需要在機器上選擇不同的肉品花紋、脂肪量跟嫩度,就能以不同的植物成分素材,製造出一大塊牛排肉,而且口感完全不輸給真實牛肉。

這樣生產的3D列印人造肉,在以色列、英國、荷蘭和德國等國家,將近1000家餐廳都有銷售,平均一公斤售價約41歐元,相當於台幣1350元。到2022年底前,銷售點會陸續拓展到義大利、希臘、瑞典等國家,藉此搶攻歐洲的人造肉市場。

業者認為,植物肉消費將會是未來達成碳中和的重要產業之一。在物價飆漲下,應有不少人偏好食用便宜的傳統肉類,而植物肉產業將與傳統肉類產業並存。



【市場趨勢】預測到 2029 年,馬鈴薯澱粉市場價值將達到 56 億美元和 512.85 萬噸

就價值而言,馬鈴薯澱粉市場預計到 2029 年將達到56 億美元,從2022年到2029年複合年增長率為 3.9%;而就數量而言,到2029年市場預計將達到512.85萬噸,2020年到2029年的複合年增長率為3.6%。

根據應用,馬鈴薯澱粉市場觸及食品和飲料、造紙業、醫藥化工、動物飼料和其他應用。到 2022 年,食品和飲料領域預計將佔馬鈴薯澱粉市場的最大份額。在 2022-2029 年的預測期內也將實現最高複合年增長率。市場的增長主要歸因於:

  • 消費者對天然成分食品消費意識的提高

  • 馬鈴薯澱粉在食品和飲料行業的廣泛應用

  • 消費者對潔淨標籤和健康產品的偏好不斷增加。

根據地理位置,歐洲預計將佔據馬鈴薯澱粉市場的最大份額。歐洲快速增長主要歸因於:

  • 人們生活方式快速城市化的改變

  • 健康食品和食品配料的興起

  • 人們對馬鈴薯澱粉作為一種成分的健康益處的認識不斷提高

  • 無麩質、無麩質食品、健康食品的增長趨勢。



年菜健康選 小心不踩雷

農曆春節將至,年菜預購在網站、便利商店或飯店皆已如火如荼展開,民眾通常是以喜歡吃的菜色及比較價錢做選擇,市售年菜的特色不外乎是肉多蔬菜少、且採用高油烹調,如佛跳牆、滷肉、炸魚、紅燒蹄膀等,再加上年節高糖點心、零食的攝取,北市聯合醫院中興院區營養科何宜蓁營養師提出四點選擇健康年菜的技巧:

  1. 注意食品包裝有無成分來源、固型物重量及食品營養標示。

  2. 購買通路是否為有品牌及可信度的店家。

  3. 單買1至2樣菜色如肉類鍋或海鮮鍋,少挑選高油脂、油炸肉類如控肉、豬腳類,自行製備蔬菜料理或添加喜歡的蔬菜至鍋物中,以增加蔬菜攝取。

  4. 若是套餐式的年菜組合建議拆半保存、分次料理,添加高纖蔬菜或半葷素料理,亦能達到營養均衡,減少因反覆加熱的營養素流失。



【新品開發】各式年糕冷凍冷藏不乾裂的關鍵原料:羥丙基磷酸二澱粉

年糕類型(日式/韓式/台式)產品經冷藏或冷凍過後,都容易因為澱粉老化、水分散失的緣故而造成表面龜裂,其實適量使用羥丙基磷酸二澱粉是能夠明顯改善年糕的外觀品質。歡迎對此原料有興趣的食品業先進與名川業務洽詢。



參考資料/新聞出處


Comments


bottom of page