top of page

日本人造肉研發成功/台灣食品輸陸遭禁/糧農組織下調糧食期末庫存預測/麥芽糊精 不須噴霧乾燥 即可吸附高達40%的油量

【食品新聞】日本人造肉研發成功!首次製成「可食用人造肉」

因為世界人口不斷增加,糧食的需求將會劇增,為了減輕養殖家畜對環境帶來的影響,日清食品與東京大學竹內昌治教授所帶領的團隊,由2017年開始共同研究製作人造肉。這次研究的重點,是「只使用可食用的材料」來製造人造肉,他們使用自家開發的「食用血清」及「食用血漿Gel」,以及牛筋的細胞去製成。

研究人員在東京大學進行了試食會,將「人造肉」放入真空袋中再用熱水加熱,口感上具有組織的纖維感,味道方面還未能稱得上有牛肉味,但可以感覺到有淡淡的鮮味。其最終目標是製作「人造牛扒」(著重肉的「纖維感」),目前仍有一段努力空間,暫時預計2025年3月前可以造到7cm x 7cm x 2cm厚的「大型立體筋組織」!



【食品新聞】台灣食品輸陸遭禁 逾1,800件不再註冊

我國水產及食品、飲料等已經補交3千餘件(一家業者有一件或多件)註冊資料,但僅不到千件被大陸核准,其餘產品因此不能輸入大陸。衛福部表示,未獲核准的原因經詢問陸方並未獲回應,已知有1,800多件廠商不願意再註冊;呼籲大陸採取公平公開方式處理,對內也會持續協助業者。

農委會副主委陳駿季則表示,水產部分,目前有178件水產品暫停輸入,其中影響最大的有午仔魚、秋刀魚、魷魚、鰹魚4種魚。除午仔魚屬養殖漁業外,其餘3種都是遠洋漁業輸出到大陸,主要就是加工成罐頭再銷往其他國家。

陳駿季說,越南、泰國等東南亞地區也有很多加工廠,會協助業者轉移到其他國家加工。午仔魚則加強內銷,同時也會協助外銷到日本等國際市場降低衝擊。

他表示,我國水產品輸往大陸這幾年數量波動大,主要是受到疫情及供應鏈斷鏈影響。2019年為15.6萬噸、2020年為10.5萬公噸、2021年為14.8萬噸,今年截至目前則是6.7萬公噸。



【市場趨勢】糧農組織下調糧食期末庫存預測

聯合國糧食及農業組織 (FAO) 於 12 月 2 日在其最新的穀物供需簡報中預測全球穀物期末庫存將進一步減少。糧農組織預計比上月減少 110 萬噸,至 8.39 億噸,比上一季減少 2.2%(1850 萬噸),為三年來的最低水平。

在此水準下,「全球穀物庫存使用比」將從 2021-22 年的 30.9% 降至 2022-23 年的 29.3%,為 2013-14 年以來的最低水平,但仍代表供應相對寬鬆的狀態。

FAO預計2022 年世界穀物產量 將減少 720 萬噸-27.56 億噸,同比減少 2%(5700 萬噸)。相比之下,過去三年世界穀物產量平均每年增長 5600 萬噸。

最近的下降主要與玉米和小麥產量有關,儘管降幅較小。

FAO預測 2022-23 年世界穀物利用量為 27.77 億噸,與上月幾乎持平,比 2021-22 年下降 0.7%(2100 萬噸)。

對 2022-23 年粗糧總利用量的預測比 11 月份的預測小幅下調(120 萬噸)至 14.84 億噸,可能比上一季下降 1.3%。預計下降的主要原因是飼料用量的預期收縮,尤其是玉米、大麥和高粱以及玉米的工業用量。

預計 2022-23 年世界穀物貿易量為 4.72 億噸,比上月增加 270 萬噸,但仍比 2021-22 年的紀錄水準收縮 1.9%(920 萬噸)。



4個你應該知道的「泡麵真相」 泡麵那麼令人著迷的原因就是它「一家在泡,萬家香」的味道,沖泡以後,香氣四溢,常常令旁邊的人垂涎三尺。然而泡麵對身體有沒有壞處?它是不是加了防腐劑?不然為什麼放在室溫那麼久也不會壞?

01. 泡麵其實沒加防腐劑,而且還是油炸品

泡麵經高溫油炸後逼出水分,低水活性狀態下細菌不易滋生,因此不需要防腐劑就可久存。

真正讓麵條不加防腐劑卻能久放的關鍵是:維生素E(天然抗氧化劑)它扮演的角色是和空氣中的氧氣結合,犧牲自己以保護麵條,避免油脂被氧化產生難聞的油耗味。

02. 油包中的油吃多了恐有致癌可能

台灣人喜歡油包料多實在的感覺,然而油脂長期在塑膠袋中,卻有塑化劑溶出的風險!粉狀調味包成分複雜,不知是何種食品添加物?又或者是否有類似毒澱粉的東西?

03. 買泡麵盡量買袋裝的

碗裝的材質有保麗龍和紙,保麗龍是一種塑膠原料,遇到熱水和油就會釋出致癌物苯乙烯單體、類似環境荷爾蒙的苯乙烯雙體和三體。看似環保的紙碗,為了避免遇水破洞變形,通常都塗了一層蠟或是塑膠聚乙烯,由此可知,吃碗裝泡麵比吃袋裝泡麵,更容易多吃了塑膠溶出的毒物!

04. 泡麵2步驟減毒吃法

給愛吃泡麵又怕吃到太多的油鹽和可能吃到不好的成分的你:

第一步,把鍋子裡的水燒開,待水滾後放入泡麵稍微攪拌,再把麵撈至不鏽鋼碗、瓷碗或陶碗盛裝即可(將油水麵湯倒掉,減少攝取過多油脂)

第二步,可以依照個人喜好加入蔬菜或雞蛋,再加點鹽、胡椒粉、麻油。如果你鍾情於調味包的香味,建議不要超過半包,避免吃下太多的鹽巴或其他多餘的成分。



【新品開發】激省!!! 不須噴霧乾燥 即可吸附高達40%的油量

泡麵中的油包可說是台灣泡麵不可或缺的美味存在,但也有其不便之處與風險:像是油包容易有釋出塑化劑的風險、很難撕、使用上不乾爽不潔淨等等......

名川提出潔淨標籤、食用安全的「麥芽糊精」原料方案:藉由改變油包的型態,以改進上述的缺點。有別於一般的麥芽糊精,名川「麥芽糊精」的優勢:

  1. 能夠吸附高達40%的油量

  2. 其油脂粉末在高溫下比一般麥芽糊精的油脂粉末更不易氧化

  3. 在高溫保存測試下,油脂粉末仍保持鬆散質地、沒有結塊

更多麥芽糊精的詳細資訊,歡迎與名川業務洽詢。




參考資料/新聞出處



Comments


bottom of page