top of page

氣候變化預計導致食源性疾病增加!美國爆發沙門氏菌感染/全球純素冰淇淋市場將達到 12.4 億美元/高品質椰子油基底奶精粉

Updated: Nov 6, 2023

【食品新聞】美國爆發16人感染碎牛肉來源的沙門氏菌

據美國疾病控制和預防中心 (CDC)說明:4 月 27 日至 6 月 16 日發病且記得自己吃的碎牛肉類型和購買地點的人都表示,在生病之前吃了從康涅狄格州、新澤西州和紐約州的 ShopRite 門店購買的 80% 瘦牛肉。


沙門氏菌感染的症狀:包括發燒、腹瀉和胃痙攣,通常在吞嚥細菌後六小時到六天開始出現。
疾病預防控制中心表示,大多數人無需治療即可在一周內康復。

目前調查人員正在努力查明病人食用的碎牛肉的來源。此次疫情中的疾病數量可能要比16人還多,因為許多人往往在沒有就醫的情況下,也沒有接受細菌檢測,就康復了。即便如此,為了避免感染,CDC建議 了以下關於食品安全的四步驟

第一步|購買碎牛肉時

  • 避免交叉污染:應將其與其他食物分開並放入單獨的塑料袋中,它還應存放在冰箱或冰櫃的防漏容器中。

第二步|準備其他食物之前

  • 應先清潔與生碎牛肉接觸的任何器具、碗和表面。

第三步|準備生碎牛肉後

  • 應清潔與生碎牛肉接觸的任何器具,且應該洗手至少 20 秒。

第四步|烹飪碎牛肉時

  • 內部溫度應達到 160 °F (71 °C)

 

【市場趨勢】到 2030 年,全球純素冰淇淋市場將達到 12.4 億美元,複合年增長率高達 8.33%

隨著越來越多的人接受素食主義並選擇植物性替代品,對純素冰淇淋的需求猛增,人們對乳糖不耐症及其對健康影響的認識不斷提高,促使無乳製品冰淇淋越來越受歡迎。

消費者尋求美味、奶油般的植物性替代品,以滿足他們的飲食需求和偏好。純素冰淇淋有多種口味和質地可供選擇,已成為純素食者和尋求更健康、環保的甜點選擇。

全球純素冰淇淋市場分為椰奶、豆奶、杏仁奶和腰果奶。其中,椰奶脫穎而出,增長的最快,以其奶油質地、熱帶風味和多功能性吸引了全世界的冰淇淋愛好者。可以預期的,純素冰淇淋在食品和飲料行業正在經歷顯著的增長。

 

【食品安全】氣候變化預計導致食源性疾病增加!

在歐洲,大多數沙門氏菌病病例出現在夏季。科學家表示,氣候變化預計將導致德國食源性感染增加,並給德國帶來越來越大的公共衛生風險。

氣候變化可能導致氣溫和水溫升高、降水增加或水資源短缺。例如,未來,由於水資源短缺,農業可能不得不更多地依賴經過處理的廢水。研究人員表示,灌溉農產品時可能已經受到病原體污染,對於食品安全構成了風險。

沙門氏菌在較高溫度下有利於生長,導致在溫暖時期受污染食品中的濃度較高。除此之外,與燒烤或野餐期間的食物準備和冷藏不當有關,尤其在夏季更為常見。溫度升高會增加冷鏈中斷的風險,可能對食品微生物產生重大影響。


如何預防食源性感染和中毒健康風險?兩大關鍵原則與建議改善措施

關鍵場域在於廚房衛生!首先,避免交叉污染,第二,生食一定要經過充分的加熱。

  • 處理生肉和生魚後徹底洗手

  • 廚房用具需區分生食專用與熟食專用

  • 充分加熱生食,中心溫度至少70度C以上,並維持2分鐘

 

【新品推薦】「椰子油基底」的奶精粉新選擇

滿足客戶對椰子油基底之奶精粉需求,品質優異、質地細緻且符合清真認證的製程。

歡迎對椰子基底奶精粉有需求的同業先進們,洽詢名川業務!




資料參考/來源



Bình luận


bottom of page