top of page

美國監管機構首次認可!實驗室培育的雞肉可安全食用/日本計劃減少對糧食進口的依賴/使用磷酸二澱粉化身為高纖食品

【食品新聞】美國監管機構首次認可!實驗室培育的雞肉可安全食用

實驗室培育的肉類產品首次獲准供人類食用。美國食品安全機構和藥物管理局 (FDA) 在進行「仔細評估」後,批准了由Upside Foods 公司使用從活體動物身上採集的細胞在鋼罐中製成的細胞培養雞。經過美國農業部檢驗後,方可出售給消費者。

生產培養雞的食物過程能夠大大減少碳排放和水資源,並為大自然騰出土地,幾家初創食品公司一直嘗試開發這樣的類似產品。科學家表示:與典型的歐洲飲食相比,食用此類食物可使地球壓力降低 80% 以上,預計培養肉產品在未來將佔據整個肉類更大的市場。


【市場趨勢】日本計劃減少對糧食進口的依賴

日本是世界上最大的糧食進口國之一,近期該國表示有必要提高國內農產品和化肥的產量,以改善糧食安全。

受俄烏戰爭和全球主要產區極端天氣影響,近幾個月全球糧食和油籽價格大幅上漲,對依賴進口的國家造成壓力。

根據美國農業部對外農業服務局的數據,預計日本將在 2022-23 銷售年度成為世界第七大大豆進口國(333 萬噸),也預計將成為全球第九大小麥進口國(550 萬噸)

政府提案草案中要求到 2030 年小麥種植面積擴大 9%,大豆種植面積增加 16%。表示將幫助稻田轉地,並協助投資糧食和大豆儲存和加工設施以實現這一目標。


跌破眼鏡!膳食纖維最高非蔬菜 第一名是「它」高麗菜的20倍

膳食纖維,是維持身體健康其中一種重要的營養,近日,營養師許育禎指出台灣全民的膳食纖維攝取量嚴重不足!依照表列,發現最多「膳食纖維」的食物並非蔬菜,而是「豆類」。營養師也列表出纖維含量,讓民眾有個依據知道如何挑選膳食纖維的食物。

膳食纖維建議攝取量是多少?如何計算?

成人每天的膳食纖維建議攝取量為:25-35g; 孩童的建議攝取量按照年齡增加5g,例如:5歲孩童就是5+5=10g ,10歲孩童就是10+5=15g,以此類推!

如果想補充膳食纖維,卻又不曉得從哪些著手,依照列表各類食物的膳食纖維含量,蔬果的膳食纖維並非最高,而是由「豆類」拿下一二名。

與其他的全穀根莖類食物相比,紅豆和綠豆的蛋白質含量較高,而且維生素、礦物質也很豐富。未加工的黃豆、黑豆、毛豆纖維也很多,可是一旦經過加工過後,膳食纖維就大大流失啦!例如豆漿、豆腐、豆干都低的可憐,建議可利用未加工的黑豆和毛豆入菜烹調,來增加日常的纖維攝取。

從圖表中可以看到:比起高麗菜、包心白菜,牛蒡、秋葵和地瓜葉反而還更高!


【新品開發】低膳食纖維產品如何晉升成高纖食品?兼具美味與低GI飲食不難

國人普遍膳食纖維攝取量不足,如何提高食品中的膳食纖維含量增進消費者的健康,絕對是食品產業未來的研發方向。

名川提出與纖維素同屬於不可溶性纖維的高抗性澱粉原料—磷酸二澱粉:每100克抗性澱粉其總膳食纖維量大於75克,使用上相當容易,取代配方中的部分麵粉,即可提高食品中的膳食纖維含量、降低熱量、提供產品柔軟滑順的口感;應用也相當廣泛,例如:高纖泡麵、高纖曲奇、高纖可頌、高纖西點、高纖麵包……等等。歡迎對此原料有興趣的食品業先進與名川業務洽詢。



資料來源/新聞出處




Comments


bottom of page