top of page

2023年是小米年!/全球修飾澱粉市場可達198億美元/澱粉是食品3D列印重要原料之一/供貨穩定的樹薯基底澱粉E1422


【食品新聞】為什麼2023年是小米年?

在2022年12月的宣佈儀式上,聯合國糧食及農業組織總幹事屈冬玉談到了小米的營養價值及其在增強小農戶權能、解決糧食安全問題和實現可持續發展方面的寶貴作用,並宣布 2023 年為國際小米年。

孟買的整體營養專家表示,“小米不僅天然不含麩質,而且它們的鐵和鈣含量也比加工過的小麥和大米高得多,例如,一百克的小米穀物含有 344 克鈣,而大米僅含 33 克,小麥僅含 30 克,它們還富含纖維,這使它們成為一種控制血糖或控制胰島素抵抗的人的食物選擇。”

小米是耐寒作物,不需要太多的水或肥料,而且可以在乾旱條件貨是無法種植其他作物的土地下生長,加上它們的生長周期很短,可以在主要作物季節之間種植,而且它們還用自己的微量營養素來豐富土壤,相當利於農業效益。

鑑於此,在過去十年中,印度政府開始鼓勵小米的種植和消費,首先將小米重新命名為“營養食品”,而不是稱其為“粗糧”。緊隨其後的是國際層面的外交推動,旨在在全球範圍內推廣小米,目的是使印度成為小米生產的主要中心。


【市場趨勢】全球修飾澱粉市場預計 2023年價值 121億美元,到 2033年預計將達到 198億美元,複合年增長率為 5.0%

加工食品和方便食品的需求隨著全球人口的增長而增長,預計未來幾年修飾澱粉市場將出現可觀的增長。修飾澱粉有助於延長食品的保質期並提供功能性品質,包括加工食品的質地、風味和稠度。

食品、紡織、造紙和化妝品行業需求旺盛

由於修飾澱粉眾多優點被用於許多不同的行業,包括食品、紡織品、造紙、化妝品和個人護理,是一種用途廣泛的成分。

在過去幾年中,對天然化妝品的需求不斷增長,生產商正在使用修飾澱粉等天然元素開發新型化妝品,導致修飾澱粉市場有擴大趨勢。

全球來看,北美修飾澱粉市場穩中有升,由於消費者越來越了解吃低脂食品對健康有益,預計該地區對低脂膳食的需求將增加。

亞太地區預計 2022 年至 2030 年將出現顯著的複合年增長率。印度、台灣、日本、韓國和中國是少數主要依賴農業的經濟擴張來推動市場增長的國家。有利的政府農業政策以及消費者生活方式的改變推動了該地區食品行業的增長。



食品3D列印技術發展之食品3D列印原料

食品3D列印原料主要有三類

  • 天然具有列印特性的食品材料

  • 不具有3D列印特性的食品原料

  • 替代原料

食品在3D列印過程中,食材可能會因自身重量發生崩塌、變形,所以列印材料應具有良好支撐性和穩定性,從而保證3D列印具有良好的三維空間結構。

澱粉類原料在糊化過程中發生分子間相互作用,使澱粉凝膠體系具有一定的黏度、流變性能和成型性,符合3D列印對材料的基本要求。

將澱粉添加到不可列印的食品材料中,可使其具有列印性。其中,馬鈴薯澱粉具有良好的保水性、透明性和抗老化性,是食品3D列印技術最有前途的增稠劑之一。

研究指出,以修飾澱粉為基礎的水凝膠,用做3D列印食品的原料取得良好的效果。簡單、廉價,易於在工業規模上實施,用3D列印機生產食物已成為可能,有望提供符合消費者口味和營養偏好的產品。



【產品推薦】供貨穩定的樹薯基底原料 乙醯化己二酸二澱粉E1422

歡迎製作醬料的同業先進們洽詢名川業務,索取樣品測試!



參考資料/新聞出處

Comentarios


bottom of page