top of page

「AI店長」減少25%生鮮食品浪費、獲3000家零售店採用!美國新創Afresh怎麼做到?/全球最大乳企Lactalis收購Kraft起司後首推新品,主攻自煮商機如何反映乳品市場動向?/2024食品展圓滿落幕

【食品新聞】「AI店長」減少25%生鮮食品浪費、獲3000家零售店採用!美國新創Afresh怎麼做到?

開發AI「店長」用科技搭配數據計算進貨量 成功減少食物浪費

根據美國非營利組織ReFED的數據,美國整體零售通路有約3成的食物被丟棄。每年產生約725萬公噸的食物浪費,造成數十億美元(約新台幣326億元)的損失。

Afresh共同創辦人Matt Schwartz長期關心食安問題,工作初期曾於健康食品廠商Simple Mills服務。畢業於南加大商學院後,他選擇在顧問業短暫工作了一段時間,但他發現食品除了是他生活中很重要的一部分,顯然也有許多痛點需要解決。之後,Matt Schwartz持續深造於史丹佛大學的MBA,決定創立Afresh。

Afresh的AI平台針對各生鮮業者客製化設計,在北美擁有2,200多家生鮮超市的Albertsons是公司最大客戶,而Afresh每個月向其每個門市收取數百美元的訂閱費。

與Afresh合作的零售業者需提供門市近6年的生鮮銷售數據給公司,Afresh會對這些數據進行研究,並將已有的生鮮產品數據,例如效期、保存方式、運輸時間,和各門市當地消費者的購買習慣相結合,讓AI自動推算門市的商品訂購量、庫存管理量、及營運及銷售量,就像一位很有經驗的超市店長。

只是超市店長做不到的是一有數據就馬上做決策,因為在進貨前有太多數據需要交叉比對。

舉例來說,針對酪梨這個產品的進貨數量,店長會需要先去了解門市的消費者習慣何時購買酪梨?用什麼價格購買?再去了解每個品種的酪梨變質的速度有多快,進而建議儲存多少貨量。而Afresh平台已將這些數據整合至後台,為零售商的供應鏈庫存管理提升效率。

Matt Schwartz表示,商家因為使用了該平台而減少了4分1一的食物浪費,有些門市的生鮮產品利潤甚至提高了40%,營收成長了2~4%。

AI進入食品產業不同面相 「有效率」管理零售業

要解決糧食問題,除了Afresh從零售業者的供應鏈面向下手,食品的供應鏈錯綜複雜,也有很多新創從農民、盤商、物流等面向下手。

例如,一家2016年在西雅圖成立的公司Shelf Engine,致力於提供零售商易腐商品的上、下架時間預測,減少員工因「丟錯商品」而造成的食物浪費。特別的是,Shelf Engine在提供零售商服務之餘還與供應商建立合作關係,Shelf Engine保證收購零售商的商品,並靠供應商、零售商之間的商品差價獲利。

另一家新創Silo也建立了一個B2B供應鏈管理AI平台,中盤商可以直接在平台瀏覽零售商家的需求量、農民的供貨量以及物流業者當天的載貨量。

Shelf Engine共同創辦人Stefan Kalb表示,零售商品的利潤是微薄的,盈利和不盈利的雜貨店之間的區別往往只是幾美分。

零售商品包括生鮮食品,多是以量制價,因此商品種類眾多難以有效管理,且供給和需求會因季節、節慶而異。如今,各方業者嘗試導入AI管理食品類商品,Afresh更是從最需要「效率」的生鮮食品下手,在解決糧食問題之餘也為業者帶來更多獲利空間。

....................................................................................................................................【市場趨勢】全球最大乳企Lactalis收購Kraft起司後首推新品,主攻自煮商機如何反映乳品市場動向?

國民起司品牌在被收購後 如何重新為產品注入活水?

根據凱度數據,卡夫起司在美國市場的品牌知名度高達96%。然而,卡夫起司市場總監Ken Padgett表示,儘管卡夫起司的知名度很高,但「正處於衰退的狀態」。「我們並不急著從第一天起就要做些什麼,這樣在市場中並沒有意義。」Padgett回憶道:「不過,在收購的那一刻,我們就知道還有很多可以做的事情來創新和發展品牌。」

為改善產品的可及性、應用性和品牌忠誠度,卡夫起司團隊對消費者如何看待和使用產品、產品與競品的差異、以及乳製品可以擴展的領域進行了調查研究。Padgett説:「我們都希望能加緊進步速度,但現在對我們來說,更要緊的是提供一個能產生合理效益的產品,從而提升競爭力,並推升顧客的品牌忠誠度。」

Padgett表示,Lactalis 90年來在乳製品領域透過品牌累積的研發專業知識是創新的一大利器,能針對產品開發和優化提供見解,像是如何挑選適合混合的起司種類、起司的最佳切割方法或有關起司風味和質地的食品科學知識。

耗時兩年完善配方後,2024年3月卡夫起司將新產品「招牌切絲起司」帶進了市場,分別有切達、墨西哥和莫扎瑞拉起司3種口味。每種口味中都混合了Lactalis專門開發的全脂莫札瑞拉起司,使得起司在保有風味的情況下能融化得更均勻流暢,也更接近於在餐廳中吃到的口感。在外型上,招牌切絲起司也比傳統的切絲起司更寬,在視覺擺盤上呈現出更高級的質感。

疫情帶來在家自煮趨勢 起司消費量也持續成長

Lactalis Heritage Dairy行銷副總裁Elena Umanskaya表示,新冠疫情期間美國消費者在家自煮的普及率達到88%的高峰。現今疫情雖已得到顯著控制,消費者也逐漸回歸公共場域活動,但消費者在家用餐的頻率仍高於疫情之前。根據銷售數據公司Circana在其撰寫的全國飲食趨勢報告中的估計,比起疫情前,美國消費者在疫情後更常在家吃飯了,由2019年底的83%增加至86%。

此外,Umanskaya指出,美國的人均起司消費率和銷售總量也在增加,進一步促使了卡夫起司推出更多起司產品,以應用於起司通心粉、披薩、砂鍋菜或是其他常見的家庭料理中。畢竟,「起司在市場中是總價值120億美元、深受美國人喜愛的食物。截至2023年,切絲起司銷售額接近70億美元,是消費者會定期購買的產品。」

植物性蛋白的市場波動仍頻 傳統乳製品地位難以撼動

在蓬勃發展起司市場中,消費者對於各種乳製品替代品的反應不一。根據AgFunder News分析的最新SPINS數據顯示,2019至2023年間,植物性起司的銷售額增長了26%,但顯著的價格上漲導致銷售量下降了9%。在研究期間,無乳製品牛乳經歷了最強勁的成長,銷售額在美國食品服務業中增長了81%,而傳統牛奶增長了34%。

然而,在2022至2023年這一年期間,植物性起司的銷售額下降了9%,相比之下,植物性優格下降了3%;植物性奶油下降了1%;植物性奶油起司、酸奶油和蘸醬下降了2%。

包括達能(Danone)和Lactalis在內的大型乳製品公司認為替代性蛋白質的市場仍有成長潛力,兩者的市場策略皆顯示出於該領域持續深耕的決心。但Lactalis Heritage Dairy表示將繼續專注於傳統乳製品市場,希望以招牌切絲起司的成功持續發展傳統乳製品的創新,並透過這些創新來鞏固品牌在市場上的競爭力。面對植物基風潮興起,對於乳業的影響,Umanskaya表示:「『無乳』產品對我們來說是有趣的觀察對象,但我們確實相信乳製品是人類健康的重要組成部分,捍衛傳統乳製品是我們的使命,這是我們的DNA。」

Padgett也闡明了卡夫起司在被收購後的經營方向:「卡夫起司是一個已有超過100年歷史的品牌,對人們有很大的懷舊意義。我們過去3年的目標是了解這對人們意味著什麼。」而接下來的努力目標就是「以新的方式去溝通和激發這種情感。」

....................................................................................................................................

參考資料∕來源

5 views0 comments

コメント


bottom of page