top of page

食品添加劑禁令的爭論升溫/德國肉類消費量創歷史新低/產品推薦:烤不爆麻糬

【食品新聞】食品添加劑禁令的爭論升溫

食品業高層認為,這些提案缺乏科學依據,可能對食品業造成嚴重破壞,而反對者則是將食品的消費與嚴重的健康問題聯繫起來。

去年10月,加州成為第一個禁止使用四種食品添加劑(溴化植物油BVO、溴酸鉀、對羥基苯甲酸丙酯和紅色染料3)的州。此後,其他州也紛紛效仿。該法(議會法案418)將於2027年生效。

密蘇裡州和華盛頓州是最新加入名單的州,其中還包括紐約州和伊利諾伊州。如果獲得通過,這兩項法案將於2027年1月1日生效,並將終止在各州銷售、交付、分銷、持有或出售含有這四種添加劑中任何一種的食品。紅色染料編號3自1990年代初以來,歐盟幾乎所有食品用途都禁止使用。它在日本、中國、英國、澳洲和紐西蘭也被禁止。

根據《紐約時報》報道,州立法者與消費者報告和環境工作小組等非營利組織合作,決定應包含哪些添加劑。該標準是在歐洲被禁止但在美國仍然廣泛使用的成分,並且研究表明存在健康風險的有力證據。

紅色染料3號也稱為赤藻紅,是一種煤焦油染料,這意味著它是一種由石油製成的合成著色劑,環境工作組織健康生活和消費者安全科學高級副總裁Homer Swei博士表示,自1900年代初以來,這種染料因其鮮紅色調而在食品和藥品行業中廣受歡迎。

Gindlesperger表示,「在加州做出這項決定的人不是毒理學家。他們不是擁有額外記錄和監管專業知識的專業人士,無法做出這些非常重要的決定。」

....................................................................................................................................

【市場趨勢】德國肉類消費量創歷史新低

家禽逆勢上揚,人均消費量不斷上升

數據顯示,2023年德國吃肉的人數跌至歷史新低。

根據聯邦農業資訊中心(BZL)的數據,年度肉類消費總量年減0.8%,至51.6公斤。

這標誌著該國繼2022年人均體重下降至52公斤後創下新低點。

雖然兩年前的下降主要是由豬肉推動的,但牛肉和小牛肉產品組合在2023年的下降百分比最大,人均消費量下降近5%,至8.9公斤。豬肉製品消費量下降2.1%,至每人27.6公斤。然而,人均家禽消費量增加7.3%,達到13.1公斤。雞肉產品的消費量下降了 2.2%,為2018年以來的最小降幅。相反,過去五年牛肉和小牛肉的消費量下降了16.8%,而吃豬肉的人數下降了近20%。

BZL將整體下降描述為「長期趨勢」,並指出「其中包括飲食習慣的改變」。報告補充說:「人們普遍認識到高肉類消費對自身健康、氣候和環境的影響也可能發揮作用。」

BZL表示,2023年肉類進口放緩也伴隨著消費量下降。其中包括鮮肉、肉製品和罐頭食品的進口下降。報告稱,豬肉產品的進口量「穩定」放緩,2022年下降8.1%,至961,600噸。同時,2023年出口量下降13.3%,至220萬噸。

BZL表示,肉類產量因此受到打擊,但並非所有類別的肉類產量都受到打擊。雖然豬肉淨產量下降680至420萬噸,但牛肉和小牛肉產量增加0.5%至100萬噸。家禽產量增幅最大,成長1.4%,達152萬噸。

今年初,Destatis發布的數據顯示,肉類產量下降4%,至680萬噸。

....................................................................................................................................

【產品推薦】:烤不爆麻糬

水磨糯米粉 – 提供嚼感、Q彈感

羥丙基磷酸二澱粉 – 烤焙後不爆餡


歡迎有需求的同業先進們,洽詢名川業務!










參考資料/來源

9 views0 comments

Comments


bottom of page