top of page

2023年人造肉將進入美國市場/符合KOSHER與清真認證的椰漿粉/變性澱粉市場預計將增長2,862百萬美元/5 項新興技術將改變全球糧食系統

Updated: Nov 6, 2023

【食品新聞】2023年人造肉將進入美國市場

自從 2013 年 Mark Post用培養細胞創造出第一個漢堡之後,不需要屠宰動物的肉類就成為許多人的目標,終於在 2020 年人造肉在新加坡上市。

2023年中的好消息是在美國這個主要市場,Eat Just 和 Upside Foods 已獲得美國農業部的全面批准,批准單位其中還包括 FDA 和 USDA ,可說是為肉類生產的新方法打開了一扇大門,而美國將成為「培養肉類」從實驗室實驗到世界上最具影響力的市場之一。

 

【市場趨勢】2022-2027年,變性澱粉市場預計將增長2,862.71百萬美元

在預測期內,北美市場 預計將佔全球市場增長的35%,最常用的變性澱粉是葡萄糖漿,需求正在顯著增長。此外,由於其成本效益,對玉米澱粉的需求正在增加。


推動市場增長的關鍵因素

  • 在印度和中國等農業豐富的國家,玉米是生產變性澱粉的主要來源,可用於製作無麩質產品,因此在食品和飲料行業對玉米澱粉的需求不斷增加。

  • 變性玉米澱粉比小麥或木薯澱粉便宜,被用作增稠劑和主要能源。

  • 玉米澱粉在人體中可以降低血糖。

  • 使用於能夠治療皮膚問題的化妝品中。

以上這些因素將在預測期內推動改性澱粉市場的增長。


影響市場的主導新趨勢 --- 變性澱粉基塑料

澱粉填料不僅能夠改進印刷適性、抗粘連性能、增強的水蒸氣滲透性、提高的尺寸穩定性、低光澤度和增強的挺度,此外,在塑料的生物降解過程中也更為友善環境,在預測期內,顆粒澱粉作為填料的使用將會增加。

 

【食品新知】5 項新興技術將改變全球糧食系統

「糧食系統」指與食物生產和消費相關的整個網絡,涵蓋種植、收成、加工、包裝、運輸、消費、廢棄等各個環節。過去 90年來,全球人口和糧食產量呈指數級增長,但農業用地總量卻保持不變,相對必須用較少的資源生產更多糧食,因而造成糧食系統的壓力。

預計到2050年,糧食需求將進一步增長60%,糧食生產壓力將會加劇,以下介紹五種可以幫助世界實現糧食系統轉型的新興食品技術。

  1. 細胞農業 使用細胞培養物來生產動物產品,如肉、奶和蛋,而不需要動物。這個過程涉及採集少量動物細胞樣本,並用它們來生長肌肉組織,然後可用於生產肉、或用於乳製品和蛋製品的牛奶和雞蛋蛋白。

  2. 植物性肉類替代品 這些產品是使用多種植物成分製成的,例如來自豌豆、大豆或小麥的蛋白質,與其他成分相結合,創造出類似肉類的質地和風味。目前已可以使用 3D 列印技術和組裝技術來製造植物性產品,模仿動物肉類的質地和脂肪大理石花紋。

  3. 轉化食物廢棄物 如何將食物廢棄物轉化為寶貴的資源? 厭氧消化,該過程涉及將有機廢物置於無氧環境中,分解並產生可用於能源的沼氣,剩餘的材料可以用作營養豐富的肥料。 升級回收,即利用食物垃圾來創造新的食品。包括將水果和蔬菜殘渣變成營養粉,或者用不完美或用過的產品創造新的食品,以減少浪費。

  4. 智能包裝 智能包裝技術能夠監控、記錄和傳達有關包裝內容物的信息。包括:時間溫度指示器,提供產品溫度歷史信息;新鮮度傳感器監測影響食品質量的因素,例如氧氣和二氧化碳水平;活性包裝,則是含有抗菌劑等活性物質,有助於保存。 以上這些技術可以幫助延長食品的保質期並減少浪費,同時改善食品安全和消費者體驗。

  5. 精準農業 也稱為智能農業,涉及使用感測器、無人機和其他技術來收集有關土壤條件、作物生長和其他影響農業的因素的數據。這些數據可用於優化作物生產、減少浪費並提高效率。

這些新興技術為當今食品行業面臨的一些迫切挑戰提供了有希望的解決方案。

 

【新品推薦】符合KOSHER與清真認證的泰國椰漿粉

椰漿粉製作方式通過清真、KOSHER、HACCP、ISO 22000和FSSC 22000等多項認證,品質優良,在安全和衛生方面經過嚴格控管。其中所含的酪蛋白酸鈉成分,是來自歐盟批准認可的工廠所製作。歡迎有需求的同業先進們,洽詢名川業務! ▶️️NEW!!!想了解更多植物基原料嗎?點此連結



資料來源/參考

Comments


bottom of page