top of page

成功開發純素起司/中國玉米產量將小幅增長/利用原料廢棄物製作「升級再造食品」/日本開發植物性蒲燒鰻

Updated: Nov 6, 2023

【食品新聞】日本「植物性鰻魚」開發成功

長久以來,「日本鰻魚」一直被視為高級食材,然而國際自然保護聯盟卻將其列為瀕危物種。鰻魚養殖一直依賴於玻璃鰻幼苗的自然資源,近年來捕撈量持續減少,導致價格飆升,在此情況下,「植物性鰻魚」的開發成為一個解決方案,將能解決鰻魚的高成本、物種保護以及保留「吃鰻魚」這一日本文化的困境。

植物性蒲燒鰻構造分析 麵團分為白身層、中間層、皮層共三層。

  • 顆粒狀大豆蛋白主要用於「白身層」,呈現蓬鬆而纖維狀的質感。

  • 「中層」使用植物油脂,呈現鰻魚肉與皮之間脂肪的濃稠質地。

  • 「皮層」採用竹炭粉,重現獨特的黑色。

「鰻魚蒲燒」的外觀塑造是將三層麵團塞進特製的模具中,蒸熟,塗上醬汁,烤成棕色的痕跡來表現。


【市場趨勢】2023-24年中國玉米產量將小幅增長

根據美國農業部對外農業服務局(FAS)的報告指出,由於單產率提高和有利的天氣條件,預計2023-24年中國的玉米產量將略有增加,預計達到2.8億噸,高於2022-23年的2.772億噸。

由於產能增加,加工行業(包括乙醇、玉米蛋白粉、玉米蛋白飼料、澱粉和其他加工產品)的產量和產能預計將略有增長,但不會有大幅增長。儘管玉米加工廠虧損,但由於過去幾年的政策支持,該行業的玉米加工能力仍在繼續擴大。FAS表示,過去六年,玉米加工能力增加了2000萬噸,但實際產量基本保持不變,閒置產能持續增加。

隨著中國繼續增加玉米產量並建立儲備,預計2023-24年的玉米進口量將達到2000萬噸,比四月份的估計增加了200萬噸。



【食品新事】利用原料廢棄物製作「升級再造食品」

根據 Innova Market Insights 的數據:2021年「升級再造食品」推出量出現了巨大的增長!經市場調查:62% 的消費者表示,他們願意花更多錢購買可防止食物浪費的產品。

Upcycled Foods這家公司從傳統被忽視的事物中挖掘寶藏:

  • 利用啤酒生產後剩下的廢穀物製成的ReGrained SuperGrain 麵粉。

  • 由咖啡植物葉子製成的升級回收成分,適用於康普茶和精釀啤酒等應用。

下一步計劃繼續將廢穀物納入烘焙混合物、塗料和麵包屑等應用之中。





【新品推薦】無奶無蛋的素起司 將開啟純素者與彈性素食者市場

製作程序簡單、設備單純,冷藏之後易成型,加熱過後又具有起司的拉絲感,可做為Pizza配料,歡迎有需求的同業先進們,洽詢名川業務!






資料來源/參考

Comentarios


bottom of page